EL ACEITE DE CHUFA : Cualidades y Composición

Este es un aceite virgen de alta calidad extraído mediante un proceso en frío, con el fin de asegurarse que retiene todas las nutritivas cualidades únicas de la chufa misma. El aceite de chufa fue por primera vez utilizado por los egipcios hace 4000 años antes que el aceite de oliva. Efectivamente, es generalmente considerado una alternativa más sana.

El aceite es de un color dorado marrón y tiene un rico sabor a frutos secos. El aceite de chufa también es un fantástico componente de los productos de belleza. Tiene un alto contenido de ácido oleico y una baja acidez, por lo que es excelente para la piel.


PROPIEDADES ACEITE DE CHUFA:

Elevado contenido de ácido oleico (ácido graso monosaturado que tiene mayor resistencia a la descomposición química).
Contenido de ácidos grasos poliinsaturados (ácido linoleico y ácido linolénico) suficiente para cubrir las necesidades diarias mínimas (unos 10 gr).
Elevado contenido de Vitamina E (alfa y gamma-tocoferol).
Estabilidad oxidativa superior al resto de aceites por el contenido en ácidos grasos poliinsaturados y gamma-tocoferol.

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS DEL ACEITE DE CHUFA:

Reduce el colesterol malo (LDL-colesterol) y aumenta el bueno (HDL-colesterol). Reduce los niveles de triglicéridos en sangre.
Reduce el riesgo de formación de coágulos sanguíneos y produce vasodilatación, previniendo la arteriosclerosis.
Efectos beneficiosos sobre secreciones digestivas (gástrica, pancreática y biliar), debido al alto contenido en ácido oleico, el más potente estimulador de la liberación de Colecistokinina (responsable de las secreciones digestivas).
Estimulación de la absorción del calcio en los huesos y la producción de nuevo tejido óseo, por los ácidos grasos de cadena corta y media, el ácido oleico y los ácidos grasos esenciales.
Beneficios para el eczema y otras alteraciones de la piel, envejecimiento, etc por el elevado contenido de Vitamina E, ya que esta aumenta la microcirculación de la piel.
Recomendado para la infancia y la tercera edad por el contenido en vitamina E y el efecto antioxidante de éste sobre la membrana celular.
Recomendado para personas a dieta por el necesario aporte de vitamina E.
En embarazadas fija el embrión al útero y aumenta la fertilidad de hombres y mujeres, por el alto contenido en vitamina E.
Evita la oxidación de las lipoproteínas o transportadores de sangre del colesterol (relacionadas con el desarrollo de enfermedad cardiovascular) y de otras sustancias (vinculadas con el desarrollo de ciertos tipos de cáncer).

VENTAJAS DEL CONSUMO DE CHUFA FRENTE A OTROS ACEITES:

Aceite sabroso y estable.
Aceite de alta calidad por el prensado en frío.
Más adecuado para las frituras que otros aceites por ser más resistente a la descomposición química que provocan las altas temperaturas y porque impregna menos de grasa el alimentos al formar una corteza en la superficie del alimento, impidiendo la penetración de aceite en el interior del mismo.
Aporta la cantidad necesaria diaria de ácidos poliinsaturados (10 gr).
Posee mucho gama-tocoferol, siendo su contenido mayor que el del aceite de oliva. Esto lo hace resistente a la oxidación.

APLICACIONES DEL ACEITE:

Alimentación: El aceite se puede utilizar en crudo o para freír alimentos. Al freír se produce una corteza en la superficie del alimento que impide la penetración de aceite en el interior del mismo.
Nutrición: Prevención y terapia nutricional de patologías cardiacas y gastrointestinales, por su alto contenido en ácido grasos monoinsaturados (ácido oleico). Mejora el metabolismo en general. Ayuda a mejorar el estado de salud.
Productos cosméticos: Es un antioxidante celular por su alto contenido en vitamina E, que retarda el envejecimiento celular. Mejora la elasticidad de la piel y reduce las arrugas. Es recomendable para el tratamiento de eczemas y otras alteraciones de la piel; envejecimiento ocasionado por el paso de los años, etc: Extracción de tocoferol, ya que estos no pueden sintetizarse químicamente.
Industria farmacéutica: Para reducir los niveles de colesterol, por el elevado contenido en ácido oleico.
Industria textil: Impermeabilizante en fibras textiles.

 CERTIFICADO DE ANALISIS – ACEITE DE CHUFAS ACIDEZ: 0’4 / RENDIMIENTO: 15 %

COMPOSICIÓN DE ACIDOS GRASOS

ÁCIDO MIRISTICO 0’08
ÁCIDO PALMITICO 13’19
ÁCIDO PALMITOLEICO 0’25
ÁCIDO MARGARICO 0’08
ÁCIDO MARGAROLEICO 0’05
ÁCIDO ESTEARICO 4’32
ÁCIDO OLEICO 68’83
ÁCIDO LINOLEICO 11’70
ÁCIDO LINOLÉNICO 0’15
ÁCIDO ARAQUICO 0’64
ÁCIDO GADOLEICO 0’23
ÁCIDO BEHENICO 0’13
ÁCIDO LIGNOCERICO 0’19

COMPOSICIÓN DE ESTEROLES

COLESTEROL 0’27
BRASICASTEROL 0’17
24-METILENCOLESTEROL 0’06
CAMPESTEROL 14’83
CAMPESTANOL 0’17
ESTIGMASTEROL 15’48
D7-CAMPESTEROL 0’84
D7-ESTIGASTEROL 5’61
D7-AVENASTEROL 2’55
D5-AVENASTEROL 2’95
CLEROSTEROL 0’82
BETA-SITOSTEROL REAL 54’67
SITOSTANOL 0’62

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